Mengenal Awal Mula Rabeg, Makanan Khas Masyarakat Banten Saat Ini

 

BANTENESIA.ID, BANTEN – Lewat buku Jejak Kuliner Arab di Pulau Jawa, dua penulis dari Fakultas Sastra Universitas Indonesia, yakni Gagas Ulung dan Deerona, mengisahkan mengenai masakan rabeg yang menjadi salah satu bagian tulisan di buku terbitan 2014.

Menurut mereka, rabeg sendiri tak akan pernah hadir di BantenBanten, jika Sultan Maulana Hasanuddin tak berkelana ke tanah Arab untuk menunaikan ibadah haji. Sultan Maulana adalah putra sulung dari Sunan Gunung Jati dari Kesultanan Cirebon.

Baca juga; Rabeg Kota Cilegon Bakal di"MURI"kan, Pemerintah Kota Siapkan 2.400 Porsi

Melansir indonesia.go, berjudul "Rabeg, Makanan Kesukaan Sultan Banten" itu, Sultan Maulana merupakan penguasa Kesultanan Banten bergelar Pangeran Sabakinking yang memerintah antara 1552 hingga 1570. Setelah berlayar selama beberapa waktu dari Banten menuju Arab Saudi, maka ia dan rombongan tiba di pelabuhan Kota Rabigh yang terletak di tepi Laut Merah. Rabigh sendiri adalah sebuah kota kuno yang sebelumnya bernama Al Juhfah dan saat ini masuk dalam wilayah Jedah, Provinsi Mekah, Arab Saudi.

Pada awal abad ke-17, sebuah tsunami besar menghancurkan kota tersebut. Namun beberapa waktu setelah kejadian itu, Al Juhfah dibangun kembali dan justru menjelma menjadi sebuah kota yang sangat indah. Sultan Maulana Hasanuddin begitu mengagumi keindahan Rabigh dan kerap menghabiskan waktu berkeliling kota.

Saat menikmati suasana kota, Sultan Maulana Hasanuddin sempat mencicipi satu masakan berbahan dasar olahan daging kambing dan menyukai kuliner tersebut. Usai melaksanakan ibadah haji dan pulang ke Banten, Sultan Maulana Hasanuddin tak bisa lupa dengan kenangan akan kota di tepi Laut Merah tadi, terutama kelezatan masakan olahan daging kambingnya. Agar kerinduan akan Rabigh itu terobati, ia pun meminta juru masak istana membuatkan masakan seperti yang dia cicipi di Rabigh. Meski tidak sama persis, masakan karya juru masaknya tetap disukai Sultan.

Sejak saat itu kuliner ala Rabigh itu menjadi hidangan wajib di Istana Kesultanan Banten. Masakan itu pun dinamai rabigh dan seiring berjalannya waktu resep rabigh pun menyebar hingga ke seluruh Banten. Masyarakat ikut menyukai masakan favorit sultan mereka dan kata rabigh pun berubah menjadi rabeg sampai hari ini.

Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Banten Eneng Nurcahyati mengatakan bahwa rabeg sudah menjadi sajian yang melegenda di Banten. Karena bukan hanya terkait kelezatannya, tetapi juga nilai historisnya yang tak bisa dilepaskan dari Banten. (*/indonesia.go.id).



 

Lebih baru Lebih lama